viernes, 2 de julio de 2010

Gatronomia

"Una aproximación a las delicias culinarias propias de la ciudad de Arequipa"

La comida de Arequipa ha alcanzado fama por ser una de las más variadas y sabrosas del Perú. Posee la mayor diversidad respecto a otros departamentos del Perú gracias a la amplia despensa que posee en su campiña y sus valles así como su amplia costa. Sobresale por el buen gusto, gracias al uso de condimentos y formas de preparación, tanto andinas como introducidas por los europeos; los rocotos y ajíes, frutas variadas, hortalizas, carne de res, carnero, cuy, cerdo, alpaca, avestruz, variedad de pescados y de gran manera camarones, leche y quesos de excelente calidad, vinos y piscos, chicha de maíz, etc. Una de las características peculiares de la comida son los picantes en infinidad de combinaciones; esto hace que los lugares donde se expenden se llamen picanterías.





La diversidad de esta cocina mestiza se puede resumir en la existencia de caldos o chupes para cada uno de los días, el Lunes: Chaque, Martes: Chairo, Miércoles: Chochoca, Jueves: Chupe colorado o chuño, Viernes: Chupe de Viernes, Sabado: Puchero o Timpusca, Domingo: Caldo blanco o Pebre de lomos.



Es conocida en el país y en el mundo por la exquisitez de sus guisos y potajes preparados a fuego de leña y en ollas de barro de las Picanterias. Entre los más conocidos se encuentran el Chupe de camarones, Ocopa arequipeña, Rocoto relleno, Adobo de chancho, Soltero de queso, Pastel de papas, Costillar frito, Cuy chactado, Cauche de queso, Locro de pecho y el Chaqué por mencionar solo algunos. Como postre se recomienda el Queso helado, los Buñuelos, dulces de convento, chocolates y para beber, además de la Chicha de Jora, la cerveza y el anís de la región (licor de anís o anisado).



http://es.wikipedia.org/wiki/Arequipa#Gastronom.C3.ADa

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